工艺解读

(1)惊艳卓绝的光变油墨效果

该纪念券正面图案选用唐代小康之家民宅院门,象征家宅安康,福气盈门;背面图案为福娃献寿图,象征福寿双全,喜庆吉祥。在紫光灯下,色彩绚丽,图案设计精美绝伦。在紫光灯下,可见绚烂烟花、门楼、灯笼、福字、和字等,色彩搭配和谐美观,彰显万事兴之美好寓意。

(2)凹版雕刻

钞票上人像的塑造是难度最大的,通过点和线去表现人物的精气神、空间感和质感。而人物雕刻是最后一道防线,必须做到极致才能达到防伪的效果。一位成熟的雕刻师需要培养十年。马荣是我国第一位人民币人像雕刻的女雕刻家。凹版雕刻有一个特点,是不允许出现任何偏差,中间如果任何一个点或一个线刻坏了,之前几个月的努力都将归零,推倒重来。马荣的人像雕刻,分别应用于第五套人民币50元、20元、10元和5元、1元人民币上。而她首创的版纹间隔线雕刻法也被广泛应用。



100年前,雕刻凹版印钞工艺进入了中国。如今,马荣远渡重洋,在意大利国际雕刻师学院,向世界讲述中国钞票蕴含的东方文化。

目前,我国仅有十几人从事人民币凹版雕刻工作,马荣是中国第四代人民币凹版雕刻师,她正在培养第五代接班人。

(3)印钞专用荷花水印防伪纸:印钞专用纸,独特荷花水印,寓意和和美美,家和万事兴。