只留清气满乾坤
    一个出身于农民家庭的放牛娃,最终成为我国古代著名的诗人、篆刻书画家,他叫王冕。记得在上小学时,老师就给我们讲古代一个名叫王冕的小孩,白天放牛、晚至佛寺长明灯下读书的故事。所作画诗“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”更是流传至今。

    王冕,字元章,号竹斋,别号煮石山农、梅花屋主、饭牛翁等。农家子,从小酷爱读书。学龄时,父命牧牛。他把牛放在田硬上,悄悄地溜进学舍,听村童诵读。有时就在小河边,依地画荷。夜里则潜入佛堂,长明灯下看书学习。

    由于他的天才与勤奋,终于成了非凡之才。王冕善长画竹、菊、荷、梅,并以画梅、吟梅为最。所传“墨梅图”一枝梅花如横空出世,蜿蜒于整个画,舒展自然,极为挺秀。画之左上方自题诗一首:“我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。不仅表现了他的画品,更体现了他的人品。

    我的设计意图也就于此。愿当今的人们,在这混沌多变的大千世界中,如寒冬中的腊梅,多一点清气。