中国熊猫金币发行30周年金银纪念币诞生记

    1982年,中国人民银行首次发行了熊猫金币。30年,弹指一挥间,如今中国熊猫金币不仅成为了中国现代贵金属纪念币的品牌产品,而且因其独特的构思、精湛的工艺、标准的成色、齐全的规格、精美的图案,使之兼具投资和收藏功能,与南非福格林金币、加拿大枫叶金币、美国鹰洋金币、澳大利亚袋鼠金币并称为世界五大投资金币。
    1987年,央行首次发行中国熊猫金币发行5周年纪念币,后陆续于1991年、1996年、2002年、2007年发行了10、15、20、25周年纪念币,自此每五年发行该题材纪念币已成为惯例,形成了系列项目,对扩大熊猫金币的知名度和影响力,提升中国金币品牌形象起到了很好的作用。
    2012年,国内外钱币市场的熊猫金币收藏与投资群体,对熊猫金币发行30周年金银纪念币项目亦充满了期待。
    目前,中国人民银行发布公告,于2012年3月30日发行“中国熊猫金币发行30周年金银纪念币”一套,共5个规格,包括5盎司圆形精制金币、1盎司圆形精制金币、1/10盎司圆形精制金币、5盎司圆形精制银币和1/4盎司圆形精制银币。
    考虑到已发行了5周年、10周年、15周年、20周年、25周年熊猫纪念币,如何在30周年纪念币的总体设计上,既要体现延续性,又要避免重复,在设计理念、设计风格上力求有新的突破,在使用形象元素和设计手法上要有新思路,设计者在准确把握和表现该项目主题思想并兼顾贵金属纪念币材质与工艺的特性方面下了很大功夫。
    2011年11月10日,中国贵金属纪念币设计图稿及样币评审委员会第9次会议对“中国熊猫金币发行30周年金银纪念币”设计图稿进行了评审,根据评审会议提出的具体修改意见组织相关设计者对中选的5幅背面设计图稿进行了多次讨论和反复修改,最终图案内容如下:共同正面图案为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号,以及“中国熊猫金币发行三十周年纪念”字样。背面图案依次为:5盎司圆形精制金币——主体图案为一只跃起的熊猫用左臂托起数字“2012”。币的左侧以纪年的方式着重突出首发年份“1982”以及曾发行该题材纪念币的年份(5周年“1987”、10周年“1991”、15周年“1996”、20周年“2002”、25周年“2007”)。币的右侧为竹子图案。币的下方为长城图案,并刊面额、重量及成色;1盎司圆形精制金币——主体图案为“熊猫妈妈与顽皮的幼年熊猫”,背景为竹叶图案,并刊面额、重量及成色;1/10盎司圆形精制金币——主体图案为“相互顾盼的母子熊猫”,背景为装饰竹林图案,并刊面额、重量及成色;5盎司圆形精制银币——主体图案为“竹子下熊猫妈妈坐在一块石头上慈爱地看着两只年幼的熊猫”,并刊面额、重量及成色;1/4盎司圆形精制银币——主体图案为数字“3”和熊猫头部装饰图案,30颗星星环绕其上,象征“30”年,背景为竹叶图案,并刊面额、重量及成色。
    中国熊猫金币发行30周年金银纪念币采用镜面底面、图案多层次喷砂、反喷砂等先进的造币工艺,由上海造币有限公司、沈阳造币有限公司、深圳国宝造币有限公司联合铸造。
    现以沈阳造币有限公司(简称沈币公司)为例,简略描述一下生产过程和工艺特点。
    沈币公司承担1/10盎司金币的生产任务,作为2012年的首个贵金属生产项目,沈币公司上下高度重视该品种纪念币的生产工作,专门召开生产专题会议,积极部署、落实各项生产准备工作,明确时间进度节点,合理调配一切优势资源,产品生产期间公司领导多次亲临生产现场,通过召开现场工作会议,组织生产、技术、质量、生产车间等多方共同解决生产实际问题,确保生产任务顺利完成。公司贵金属生产线各车间及相关专业部门组织职工连续加班加点,力争取得2012年贵金属线生产的开门红。公司同时非常关注产品的质量,根据《中华人民共和国金融行业标准(金币、银币)》要求的质量标准,对生产的每一枚产品进行严格的质量检查,保证该项目产品的高质量标准,力争使“熊猫金币发行30周年”产品展现出自熊猫系列金银纪念币发行以来的最高质量标准。为保证产品高效率、高质量的产出,沈币公司从产品设计、模具加工、坯饼处理及成品压印等方面进行了大量的提升工作。
    1、画稿及浮雕的设计提升
    “中国熊猫金币发行三十周年”1/10盎司纪念金币的设计延续了传统金银币币面上下非等分的构图形式,上半部分是写实与写意相结合的两只熊猫在竹林中嬉戏的图景,下半部分是线性写意的两只熊猫在水中的倒影。设计者采用“竹林”和“熊猫”这两种传统的主题表达元素一方面充分延续了熊猫金币发行以来的设计风格与造型方式,另一方面两只熊猫在水边嬉戏的独特构思更加形象的体现了主题的趣味性和两只熊猫之间的情感交流,充分展现了熊猫金币发行三十年的主题思想。
     该枚金币的浮雕制作与以往不同的是采用了全新高效的浮雕制作方式,即完全摒弃了传统手工油土堆塑的造型方式,而是利用计算机三维浮雕设计软件进行浮雕的设计制作,与手工浮雕制作相比,浮雕更加精准、细腻和规整,是现代先进造币浮雕制作技艺的良好展现。
    2、模具的加工工艺提升
    模具雕刻方面,摒弃了原先利用石膏型制作树脂型后在卧式雕刻机上雕刻的传统工艺,采用数字化程度较高的数控三维雕刻法,将在三维浮雕设计软件中生成的浮雕文件直接转化为刀路文件输入到数控雕刻机控制系统中进行雕刻。利用此种工艺制作方法,能较大幅度提高浮雕雕刻的工艺技术水平,增加浮雕的艺术表现力,使浮雕图像更加生动逼真。
    在模具表面制作上,为更好的表现图纹的工艺技术特征,采用精制币模具制作手段,利用多层次喷砂和超镜面抛光的制作手法,将背景竹林、主图案熊猫及倒影熊猫通过多种砂珠材料和研磨处理手段使整个币面层次更加鲜明,特别是倒影熊猫采用了喷纯珠后在镀层上手工精细处理的制作方法,充分体现了水中倒影暗淡清快的设计特点,提高了产品的艺术表现力,实现了浮雕工艺与艺术的完美结合。
    模具表面镀层未采用传统的精制币表面镀硬铬工艺技术,而是采用了英国先进的覆膜技术,覆膜层厚度只有2μm,呈无色透明状,可有效提高纪念币产品表面的镜面光亮度,提高镜面与喷砂面的反差度,从而提高产品的艺术表现力。另外,该覆膜层硬度可达2000HV,可显著提高模具的使用耐印量,为生产的顺利进行奠定了扎实基础。
    在模具的批量生产制作中,为保证压印工序的生产进度和模具的表面质量,针对该枚币的电脑浮雕的制作特点,沈币公司有效改进了以往数控雕刻的加工工艺,增大浮雕脱模时的拔模角,合理控制各层次间浮雕高度差,有效避免了常出现的生产把模问题,为压印工序生产的顺利进行奠定了坚实基础。另外,对于倒影熊猫的处理,由于采用的是人工局部研磨的手段,难以保证喷砂色泽的一致性,针对此,从工艺上严格规定喷制时间、压力、距喷嘴距离等关键工艺技术参数,并在检查中认真与样模进行核对,以切实保障喷砂效果的一致性。
    3、坯饼处理及成品压印
    熊猫金币发行30周年精制金币坯饼需要经过黄金熔炼、冲饼、光边、退火、表面处理(磨光)、称量等多个工艺处理环节才能够得到满足成品压印要求的成品坯饼。这其中,黄金的熔炼是精制金币的本质源头,沈币公司始终保证采用纯度99.95%以上的黄金原料进行精制金币的坯饼制作,通过熔炼温度、投料时机掌握等中间过程的精细控制,再加上采取每炉抽取化学分析试样进行化学成分分析,从而确保产品成色的万无一失。沈币公司重点对该产品坯饼的表面处理进行的严格控制和质量提升,在原有生产工艺的基础上,不但适当延长了坯饼的磨光和清洗时间,还提高了磨光介质(钢珠)和清洗液的更换频率,保证坯饼处理的工艺强度。
    压印机台的操作者和检查员在成品压印过程中对生产用坯饼进行严格的筛查,将有瑕疵的坯饼返回重新进行表面处理,保证只使用合格坯饼进行成品压印,同时经过边型调整、丝齿控制等有效手段保证金币产品的高品质和高合格率。为了保证成品质量,公司采取机台检查员逐枚检查、技质部检查员随机抽检的双重质量检查方式确保产品质量的高标准与一致性。
    经过中国金币总公司与各家造币公司的通力协作,中国熊猫金币发行30周年金银纪念币从立项到生产完成,历时约9个月,各环节时间节点如下:
    1、2011年5月下旬,项目立项并报中国人民银行审批;
    2、2011年10月17日-24日,进行图稿征集
    3、2011年12月14日,开始制作样币
    4、2012年1月11日,样币评审
    5、2012年2月1日,样币报审
    6、2012年2月10日,样币审定
    7、2012年2月14日,生产指令下达各生产单位
    8、2012年2月17日,中国人民银行批复生产计划
    9、2012年3月15日,生产单位完成生产任务
    2012年3月9日,中国人民银行发布【2012】第2号公告,定于2012年3月30日发行中国熊猫金币发行30周年金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。
    中国熊猫金币发行30周年金银纪念币就此诞生。