“天地之中”银币少林寺开光祈福珍藏册
    公元2010年8月1日,中国登封“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产。公元2011年8月,登封“天地之中”历史建筑群金银纪念币由中国人民银行发行。登封天地之中历史建筑群银币、银章、金箔配以同题材邮票组成本套精美的开光珍藏册。
    全册共6页,内含嵩岳寺塔银币1枚、少林寺银章2枚、嵩阳书院金箔1枚、中岳庙金箔1枚、少林寺建寺一千五百年邮票、少林嵩山邮票1组。
“天地之中”历史建筑群银币
    1盎司圆形银质纪念币背面图案为嵩岳寺塔建筑造型,配以中国古代建筑斗拱、方位图及嵩岳寺塔建筑装饰图案等组合设计,并刊“嵩岳寺塔”中文字样及面额。1盎司圆形银质纪念币为精制币,含纯银1盎司,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量60000枚。
首套授权使用少林寺标的纪念银章
    世界遗产——少林寺建筑群纪念银章两枚,正面图案均为禅宗祖庭少林寺标识;背面图案分别为少林寺塔林、初祖庵大殿线稿与水波纹造型组合设计,并分别刊“少林寺塔林”与“初祖庵大殿创建于北宋徽宗宣和七年(1125年)”中文字样。银章重量为20克,直径为36毫米,发行量为9999枚。少林寺系世界禅武圣地,嵩山名蓝,惟其最著。该银章分别选用了少林寺标识、建筑作为正、背面图案,其意“弘法少林,祈福太平”。

1盎司银币正面 1盎司银币背面 嵩岳寺塔 银章背面 初祖庵大殿 银章背面 少林寺塔林
元素丰富 珍贵厚重
    这是一套钱币和邮票精美结合的珍藏册。封面与封底的半圆图饰,为“四鸟绕日”,局部展开后即组成一幅完整的“中国文化遗产标志”。 色彩取自佛教五色旗中的黄色,以典雅的印金技术表现,既有庄重之美,亦为画册增添沧桑岁月感。内页装饰,以纸币防伪底纹、“世界文化遗产标志”为主要元素,体现出珍藏册与钱币的关系,同时传递出册中古建均为“世界文化遗产”的信息。
    珍藏册主要以嵩山古建文本资料为主线,突出“三教合一”主线。整个册子中的图片以嵩山历史建筑群中的8项11处历史建筑为主,以吉祥纹饰和其他元素为辅。内含嵩岳寺塔银币一枚、少林寺银章两枚、嵩阳书院金箔、少林寺纪念邮票、嵩山系列邮票一组,涵盖了纪念币、纪念章、邮票、金箔等丰富藏品元素。
    风格厚重、含蓄、大气,充分彰显了其传统文化和历史内涵。

少林寺题材邮票 嵩阳书院、中岳庙金箔 内册展示 嵩岳寺塔