辛亥百年-复兴之路纪念章介绍
    为纪念辛亥革命100周年,弘扬中华民族百年来的伟大复兴,中国金币总公司精心策划、隆重发行了“辛亥百年—复兴之路纪念章”项目,以此献礼辛亥百年华诞。
    纪念章图案经中共中央文献研究室科研管理部审核,图案以振兴中华,民族复兴为主题,回顾了近代以来中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程。纪念章图案通过历史与现代的交汇融合,深刻反映了辛亥革命在中华民族伟大复兴道路上的历史意义和重大影响;生动展现了革命先辈们致力于振兴中华,在改革开放和现代化建设的伟大历程中,创造出一个又一个奇迹,实现了强国富民、民族复兴的百年梦想。
    纪念章由国家造币厂铸造,北京开元中国金币经销中心总经销。纪念章的质量、工艺、技术标准按照金银币标准执行,采用了高浮雕与镜面、喷砂、彩色移印等造币工艺制作,其中150克×2枚银章套装还采用了隐形雕刻工艺,纪念章镜面平整,图案清晰。
    纪念章形制分为圆形和长方形两种,分别采用金、银、铜材质铸造。产品包装形式多样,设计精美,造型大方,突出了纪念章的文化内涵和珍贵价值。
    该套产品作为辛亥百年的贺礼,满足了集藏投资者对辛亥题材藏品的收藏需求,是一款不可多得的典藏珍品。

    金章正面图案为武昌起义浮雕(局部)与“100”的组合图案,并刊项目名称、材质、重量等要素;背面图案反映了近代以来,中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程,弘扬了中华民族百年来的伟大复兴。
品种 重量 材质 形状 规格 最大发行量
纪念金章 1公斤 99.9%(含纯金) 圆形 直径90毫米 100枚
纪念金章 5盎司 99.9%(含纯金) 圆形 直径60毫米 600枚

    金银章套装共同正面图案为武昌起义浮雕(局部)与“100”的组合图案,并刊项目名称、材质、重量等要素;金银章套装共同背面图案反映了近代以来,中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程,弘扬了中华民族百年来的伟大复兴。
品种 重量 材质 形状 规格 最大发行量
金银章套装 3克 99.9%(含纯金) 圆形 直径18毫米 16000套
30克 99.9%(含纯银) 圆形 直径40毫米
注:金章外配以镀金铜圈包装,其上雕刻图案,增加了产品的可视性。

    银章正面图案为武昌起义浮雕(局部)与“100”的组合图案,并刊项目名称、材质、重量等要素;背面图案反映了近代以来,中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程,弘扬了中华民族百年来的伟大复兴。
品种 重量 材质 形状 规格 最大发行量
纪念银章 10公斤 99.9%(含纯银) 圆形 直径220毫米 500枚
纪念银章 5公斤 99.9%(含纯银) 圆形 直径180毫米 1600枚
纪念银章 1公斤 99.9%(含纯银) 圆形 直径100毫米 6000枚
纪念银章 30克 99.9%(含纯银) 圆形 直径40毫米 30000枚

    银章套装共同正面图案为武昌起义浮雕(局部)与“100”的组合图案,并刊项目名称、材质、重量等要素;背面图案分别反映了近代以来,中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程,弘扬了中华民族百年来的伟大复兴。
品种 重量 材质 形状 规格 最大发行量
银章套装 150克*2枚 99.9%(含纯银) 长方形 75*50毫米 5000套

    银章套装正面图案为武昌起义浮雕(局部)与“100”的组合图案,并刊项目名称、材质、重量等要素;背面图案分别反映了中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程,描绘了中华民族百年来所历经的辉煌事件,寓意振兴中华、民族复兴的美好前景。
品种 重量 材质 形状 规格 最大发行量
银章套装 20克*6枚 99.9%(含纯银) 长方形 55*37毫米 20000套

    铜章正面图案为武昌起义浮雕(局部)与“100”的组合图案,并刊项目名称;背面图案反映了近代以来,中国人民以辛亥革命为起点,为争取民族独立、人民解放、国家富强而不懈奋斗的历程,弘扬了中华民族百年来的伟大复兴。
品种 材质 形状 规格 最大发行量
纪念铜章 紫铜 圆形 直径220毫米 1600枚
纪念铜章 黄铜 圆形 直径80毫米 8000枚
    “辛亥百年—复兴之路纪念章”系列由中共中央文献研究室科研管理部审核,产品由深圳国宝造币有限公司、沈阳造币有限公司、上海造币有限公司、南京造币有限公司分别铸造,分别采用99.9%纯金、99.9%纯银、黄铜、紫铜材质精心打造,质量、工艺、技术标准均严格按照金银币标准执行,采用了高浮雕、镜面、喷钞、彩色移印与隐形雕刻等造币工艺制作,镜面平整,图案清晰,限量发行。