辛 亥 革 命 解 读
    辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的,其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命成功推翻了清朝的统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,开启了民主共和新纪元,使共和观念深入社会中上层人士思想中,是一次伟大的革命运动。

    辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用,革命使民主共和的观点深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。

    “辛亥革命”一词从诞生之日起,其含义就不断演变。而辛亥革命纪念之中该词的运用最为密集,各方对其表达尤为充分,遂为研究者提供了绝佳的视角来探讨其词义的流变及其背后的深层原因。

    民国时期,辛亥革命不仅是刚过去的历史,而且是民国立国不可缺少的历程,因而对辛亥革命的解说,就不仅仅是学术意义上的探讨,也是影响到各政治力量的现实地位的政治宣言了。历史上关于辛亥革命的纪念与解读,不同时期的政府,不同的政治派别可谓众说纷纭。在今天看来,这些论说不但丰富了我们对辛亥革命的认识,透视出民国时期思想文化变迁的轨迹,也展示了民国年间政治力量消长的历史图景。

关于我们 | 免责声明 | 委托买卖 | 网页广告 | 意见建议 | 联系我们 | 友情链接
Copyright 2002-2009 中国集币在线 版权所有 客服电话(TEL):0575-85119797 传真(FAX):0575-85222118
上海地址:上海市卢湾区局门路600号 邮编:200023 绍兴地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券大厦9层 邮编:312000