建国60周年大铜章介绍

    中华人民共和国60年风风雨雨,不仅见证了我们中华民族不屈不饶、艰苦奋斗的历史,同时也铭刻了建国60年来所取得的每一个辉煌成就。它如同一本铭刻和记载着历史足迹的史册,呈现在了我们每一个中华儿女的面前。
    如今,由上海造币有限公司铸造、发行,上海造币有限公司正高级工艺美术师罗永辉先生亲自设计、雕刻的“中华人民共和国成立60周年”大铜章,也如同一本厚重的光辉史册,呈现在了我们的面前。
    该“中华人民共和国成立60周年”大铜章的尺寸为100 X 70毫米,材质为黄铜,限量铸造1000枚。该大铜章的正面图案为一本翻开的书,在这本书的左侧,以1949-1979 共30组数字和绽放的礼花为背景,衬以象征新中国成立的五星红旗上的五颗红星、由长春第一汽车制造厂生产的国产解放牌汽车、中国第一颗氢弹成功爆炸、武汉长江大桥、中国第一颗人造地球卫星(东方红一号)上天、中国重返联合国、以深圳经济特区为代表的改革开放政策的图案;而在这本书的右侧,则以1980-2009共30组数字和绽放的礼花为背景,衬以上海浦东新区、香港特别行政区区徽、澳门特别行政区区徽、WTO标志、神州飞船及太空行走、北京2008年奥运会、和谐号动车组等图案,寓意在我们中华人民共和国成立以来的这60年时间里,我们国家和民族所取得的每一个政治、经济、科学和文化成就。在该大铜章的背面,左侧的图案主要是由和平鸽、祥云等构成,画面中央的“60”及下方的1949.10.1和2009.10.1的字样,非常鲜明的突出了本枚大铜章的主题。而在画面的下沿部分,则是“TO CELEBRATE THE 60TH ANNIVERSARY OF THE FOUNDING OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA”的英文字样。右侧的画面主要由华表、五星红旗、祥云、和平鸽、天安门等构成。而在背面左侧和右侧图案的中央部分,由上而下铸有“中华人民共和国成立六十周年”的中文字样。
    据悉,该“中华人民共和国成立60周年”大铜章不仅附有近年来极少由上海造币有限公司总经理童维纳亲笔签名的“收藏证书”,而且还配有极其精美的包装盒。