京 剧 大 铜 章 介 绍
  “中国戏曲文化系列――京剧大铜章”共有黄铜、紫铜、纯银3种材质。每枚的直径均为90毫米。其中,黄铜和紫铜的发行量各为699枚,大银章的发行量为39枚,每枚均附沈阳造币有限公司总经理顾军签发的带水印暗记的鉴定证书。该“中国戏曲文化系列――京剧大铜章”由沈阳造币有限公司著名工艺美术师常欢和廖博共同设计、雕刻。
  “中国戏曲文化系列――京剧大铜章”的正面图案为桃花扇人物及脸谱等,章面上“生、旦、净、末、丑”等文字的表现,将中国传统之京剧的文化韵味诠释得淋漓尽致。该面图稿的设计及石膏雕刻工作,由沈阳造币有限公司著名工艺美术师常欢女士倾力创作完成;背面图案为京剧贵妃醉酒的造型,贵妃醉酒可谓是京剧剧目中的经典之作,在京剧表演中有着极高的地位和影响。杨贵妃“衔杯”饮尽杯中酒的雕刻,也将她心中孤独、怨恨的情绪展现得细致入微。该图稿的设计及石膏雕刻工作,则由沈阳造币有限公司青年设计师廖博先生创作完成。
  大铜章的最大特点是厚重又不失雍容华贵,随意把玩都能感受到其高浮雕的立体质感,其独特的艺术魅力和精美绝伦的铸造工艺,赢得了全国各地乃至世界各国钱币收藏爱好者的广泛认同。中国的京剧文化耐人寻味,韵味醇厚,其行当全面、表演成熟、气势宏美的诸多优点,成为近代中国戏曲文化的代表,彰显“国粹”的风范。沈阳造币有限公司著名工艺美术师常欢,将中国的京剧文化与大铜章巧妙融合,最大限度地超脱了舞台空间与时间上的限制。观赏把玩“中国戏曲文化系列――京剧大铜章”,从中不仅可以强烈地感受到博大精深的中华传统文化,更对有“国粹”之美喻的中国京剧艺术有了更加全面、深刻的了解与认识。
  “中国戏曲文化系列――京剧大铜章”将大铜章端庄、典雅的特点,和完美艺术境界进行了极致的升华,具有极高的工艺欣赏与收藏价值。